ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ АКТИВИРУЮТ ВЫРАБОТКУ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК И ОМОЛАЖИВАЮТ ОРГАНИЗМ


👇Здесь я не просто перечислю продукты питания, но по каждому дам комментарии, так как есть весьма неоднозначные моменты

Соавтором этого материала станет Уильям Ли - учёный, открывший влияние процесса антиангиогенеза на развитие злокачественной опухоли. Иными словами - это остановка хаотичного роста кровеносных сосудов, питающих рак, что даёт продление жизни пациента или полное освобождение от болезни.

Конечно, вряд ли Уильям читает мой блог😆, поэтому его соавторство условно - я просто позаимствовала данные мистера Ли, находящиеся в открытом доступе - в его статьях, выступлениях и в книге, желая прокомментировать каждый продукт и, возможно, предложить альтернативный.

👉Итак, вот список еды, которая, по мнению Уильяма и корейских учёных, способствует выработке стволовых клеток, омоложению организма и торможению роста раковых клеток:

🍷 КРАСНОЕ ВИНО

Вообще все продукты из этого списка будет роднить одно - наличие полифенолов - мощных антиоксидантов, которые придают фруктам, овощам и растениям насыщенный цвет и защищают их от негативных факторов окружающей среды, как то УФ-излучение, грибки, болезни и пр.

Как видно, людям полифенолы тоже идут на пользу (это также маркёр наличия большого числа витаминов). Но хочу сразу уяснить один неоспоримый факт - структурно нам также жизненно необходимы всем известные бжу (белки, жиры и углеводы) и минералы (которые часто расходуются в процессе усвоения антиоксидантов). Поэтому делать вывод из списка, что вегетарианцы будут жить долго, счастливо и беспроблемно, не стоит. Питание в первую очередь должно быть полноценным и рациональным! После этого вступления можно перейти к основной теме🙃

Итак, вино. Значит ли эта рекомендация то, что отказываться от алкоголя - вредно? Нисколько! Сейчас на рынке есть настоящие вина, прошедшие полный цикл ферментации, не содержащие в составе диоксида серы, а также... алкоголя! Деалкоголизация такого вина не влияет на его положительные антиоксидантные качества. Однако, по возможности, выбирайте именно красное вино, а также учитывайте уровень терпкости и следите, чтобы никакого добавленного сахара в составе не было! Я пью по бокалу красного за ужином даже во время беременности. Да, это не дёшево (учитывая, что в среднем одной бутылки вина хватает на три дня, да и не хранится оно в открытом виде дольше, а стоит свыше тысячи рублей), но эстетика, вкус и положительное действие на организм того стоят😉

Если с безалкогольным вином (истинной ферментации, без сахара) ну совсем напряжёнка, то хотя бы умеренное потребление красного винограда в сезон - весьма неплохое решение.

🍛 КУРКУМА. Это, пожалуй, любимая специя Аюрведы, она же встречается во множестве списков полезной еды. Именно поэтому на данный момент производители БАДов продают куркумин налево и направо. Однако не спешите думать, что приём одной капсулы куркумина убережёт вас от тысячи болезней. До сих пор нет достоверных и, главное, длительных исследований о влиянии концентрата действующего вещества куркумы на организм человека. Мнения учёных на счет куркумина расходятся. По некоторым данным (после исследований влияния высоких доз куркумы на организм мышей) куркумин может обладать цитотоксическим действием, повреждать ДНК и митохондрии клеток.

Вывод - всё полезно в меру, поэтому добавлять щепотку куркумы к блюдам - ооочень полезно, пить золотое растительное молоко - оооочень полезно, а вот становиться таблеткоманьяком, подверженным влиянию интернет-пиара, без погружения в тему - очень сомнительное для здоровья удовольствие.

🍅 ТОМАТЫ. Их действующее вещество - ликопин - высвобождается при термической обработке. Я за это очень люблю помидорки. Их можно готовить и при этом точно знать, что ничего полезного в овоще не убиваешь. Мои любимые блюда с томатами - это всяческие омлеты, фриттаты, суфле - короче, любое сочетание тушеных или печёных помидорок с яйцами. И да - яйца тоже полезны, но вот с ними следует быть более аккуратными - желток оставлять чуточку недоготовленным.

Детям я частенько готовлю пасту из амарантовых безглютеновых макарошек под томатно-яичной шапкой. Ммм😋

🍏 СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕРЕЦ И ЯБЛОКИ

Решила объединить, так как нечего тут размусоливать. Сторонники питания сезонными продуктами, наверняка, скажут, что зимой подобные напичканые химикатами овощи и фрукты лучше не есть. А я отвечу - мойте в содовом растворе, счищайте шкурку (особенно, для детей) и проходите детокс 1-2 раза в год (можно под моим руководством😘). И вот тогда - вообще ничего не бойтесь! Вред от остаточных продуктов обработки растительной пищи не перевешивает полученную от них, в конечном счете, пользу.

Как употреблять? Лучше всего в термически необработанном виде. Сельдерей и перец можно нарезать палочками и подавать с печеночным соусом или хумусом, детям - подкладывать к любому блюду, они очень любят хрустеть свеженьким (если не подсажены родителями на конфетно-печеньковую диету😔), можно резать в салаты с салатными листьями, зеленью и специями под оливковое масло, а ещё очень круто - делать зелёные смузи вместо привычного бутербродного завтрака))

Яблоки не в сезон советую выбирать зелёные и с минимальным уровнем сладости, чтобы не вызывать скачков сахара в крови. Тогда можно ими перекусывать или использовать в качестве аперитива перед основным приёмом пищи.

🍒 ЯГОДЫ И СПЕЦИИ

Вот любые - клюква, малина, черника, брусника и т.п. ГМОшную клубнику сама не беру и вам не советую. Тут точно лучше ориентироваться на географическую принадлежность едока. Можно намораживать в сезон и потом всю зиму наслаждаться вкусами лета.

Сахарные компоты? Ещё и консервированные?? Нет-нет, это не в эту тему, не про омоложение и здоровье)) Вообще упомяну сразу - питание, содержащее большое количество рафинированных продуктов, сахара, соли (особенно поваренной) и трансжиров отменит всю пользу перечисленных мною продуктов.

Морсы без сахара - можно. Но лучше всё-таки ягоды сильно не нагревать. Гораздо эффективнее использовать их в смузи, в быстром варенье (вот тут как-то давала рецепт - https://vk.com/womenlab.online, выложу ещё в ближайшее время), в соусах для овощей, в веганских и сыроедческих рецептах, в домашнем мороженом и т.д. Вариантов масса! Ягоды + корица - это вообще способ забыть о конфетках и прочих гадостях-сладостях.

По специям тоже всё просто - используйте много, используйте часто, экспериментируйте. Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, фенхель, черный перец - пальцев перечислять не хватит. Каждая специя - сама по себе лекарство, а уж какой даёт вкусовой эффект (активируя рецепторы к горечам) - волшебно!

По специям я буду писать отдельные посты. Там о каждой можно трактат накатать и ещё информация не закончится🤗

Поэтому, если вы до сих пор ограничиваетесь солью и изредка щепоткой черного перца, то срочно исправляйтесь. Мир специй богат - обогатит он и ваши блюда и вашу копилку с крепким здоровьем на долгие годы.

Репостим материал. И заранее спасибо за вашу активность!❗

Ваша обожающая поесть вкусно и красиво😌,
автор гимнастики для лица Фейспилатес,
нутрициолог
Орлова Даша💋

© 2019-2020 FACEPILATES.RU. Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешено только с согласия первообладателей.