МЫШЦЫ ВДОХА И АНТИСУТУЛОСТИ - КАК ЕЩЁ ПОМОЧЬ 
СВОЕЙ ДИАФРАГМЕ И ПОЛНОТЕ ГОЛОСА?


Разбираемся в том, что такое брюшное дыхание и почему не стоит буквально понимать эту фразу🤔

Сейчас всюду йоги, всюду проповедование йоговских принципов, всюду, короче, полный Ом)) И про брюшное дыхание, пожалуй, знает или слышал каждый.

Беда в том, что интернет играет с нами в сломанный телефон. Один услышал-недопонял-написал, другой прочёл-переписал-запостил - и цепочка тянется бесконечно, пока не приходит к конечному потребителю с полными штанами дезинформации.

В итоге нам говорят: дышать животом - правильно, дышать грудной клеткой - неправильно.

Ребят, хочется мне иногда сказать, резко так сказать - ребят! Включите мозги! Что в животе дышит? Там есть какие-то запасные лёгкие? Нет их там. Там органы брюшной полости, над которыми зонтиком висит грудо-брюшная диафрагма.

Ага, вспомнили школьный курс биологии. Воздух попадает в лёгкие. Уже хорошо. А где находятся лёгкие? Заключены в грудную клетку для безопасности - верно. А грудная клетка состоит из рёберных дужек, которые прикреплены к позвоночнику под острым углом - специально, чтобы расширяться и давать больше пространства функционирующим лёгким.

👉🏻Знаешь ли, есть простой способ узнать - правильно ли ты дышишь. Как? Возьми в руки сантиметр. Теперь выдохни и измерь объём грудной клетки под молочными железами, а теперь вдохни и измерь. Разница должна составить 4-6 см у здорового правильно дышащего человека.

Тогда причём тут брюшное дыхание, спросишь ты?

😎Ответ прост - оно так и называется)) Чем сбивает с толку огромное множество людей. Поэтому я предпочитаю выражаться менее матерно - диафрагмальное дыхание. Не спеши паниковать. Сейчас поясню.

При правильном вдохе диафрагма, имеющая куполообразную форму, тянется вниз, освобождая пространство для расширяющихся лёгких. Из-за этого опущения грудной части диафрагмы, она начинает оказывать давление на органы брюшной полости, и стенка последней немного выпячивается вперёд. Вот тебе и брюшное дыхание. Брюшина не дышит, она только расширяется, чтобы отхватить чуть больше места для своего содержимого.

А грудным или неправильным дыханием называют процесс, при котором человек дышит только верхним отсеком лёгких, визуально это выглядит, как вздымание ключиц на вдохе или неполное верхнее раскрытие вжатой внутрь грудной клетки.

✋🏻То есть произошла путаница - грудное дыхание у людей начало ассоциироваться с грудной клеткой и желанием добиться её статики во время цикла дыхания вместе с интенсивными и заметными движениями живота⛔

Тогда как верно, напротив:

Научиться расширению всей грудной клетки на вдохе, причём снизу-вверх. В этом случае диафрагма будет естественным образом массировать поджелудочную железу, почки, печень, селезенку, сердечную сумку.

При этом и брюшную стенку блокировать ни в коем случае нельзя!!!! Тут можно писать целый труд на тему "Почему девочкам противопоказаны кубики на животе" - и не только на тему дыхания😄 То есть живот может быть подтянут, но не заблокирован - никто не просит ходить тебя и выпячивать пузо. Просто думая о красоте, не стоит забывать и о здоровье.

Зачем же нам втирают о пользе капалабхати и прочих техник, при которых в дыхании активно участвует живот?

Дело в том, что это именно техники, а не рекомендации к ежесекундному применению. Они позволяют загнать воздух в максимально низкий отсек лёгких и служат отличным очистительным и тренировочным процессом, научая диафрагму двигаться полноценно.

Идеальная последовательность техник для изучения правильного паттерна дыхания:

1. "Дыхание" животом
2. Расширение рёбер на вдохе во всё трёхмерное пространство
3. Объединение первого и второго пунктов в полноценный дыхательный цикл (с упором на намерение расширения нижних рёбер)

Что же касается выдоха, то физиологически так устроено, что его не нужно совершать, достаточно просто расслабиться и позволить скелету и органам вернуться в исходное положение. Опять-таки это не относится к приёмам, когда мы намеренно совершаем активный и шумный выдох с целью освободиться от шлаков и токсинов, скапливающихся на самом дне лёгких.

🙋‍♀Вывожу вывод: правильное диафрагмальное дыхание - это когда лёгкие заполняют воздухом весь свой объём, грудная клетка расширяется снизу-вверх, а стенка брюшной полости АВТОМАТИЧЕСКИ немного выпирает наружу, чтобы освободить пространство для органов, притесняемых на время диафрагмой.

Всё просто, девочки.

Не забывай делать репост😉❤


Твой личный консультант по вопросам красоты и молодости,
Автор гимнастики для лица Фейспилатес,
Орлова Даша

© 2019-2020 FACEPILATES.RU. Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешено только с согласия первообладателей.